حذر تكتل الأحزاب السياسية في محافظة أبين من تداعيات الانهيار المتسارع في المنظومتين الأمنية والخدمية على حياة المواطنين، داعياً سلطات المحافظة إلى تحمل مسؤولياتها الكاملة تجاه الوضع المتدهور.
وفي بيان صادر عنه يوم السبت، شدد التكتل على أن الملف الأمني يجب أن يحظى بأولوية قصوى، مطالباً السلطة المحلية والوحدات الأمنية بمختلف تشكيلاتها بتوحيد الجهود لاستعادة الأمن والاستقرار، والحد من الانفلات الأمني الحاد الذي تشهده مديريات المحافظة. كما حذر من استغلال النفوذ لتحشيد الأفراد والآليات العسكرية في صراعات شخصية تهدد السكينة العامة.
وطالب التكتل بمنع حمل السلاح في المناطق الحضرية والمدن الرئيسية، بما يتماشى مع الإجراءات المطبقة في عدد من المحافظات المحررة، حفاظاً على أرواح المواطنين ومكتسبات الدولة.
ودعا البيان إلى وقف فوري لما وصفه بـ"الجبايات والرسوم غير القانونية"، التي اعتبرها انتهاكاً للحقوق، ومصدر توتر بين مكونات السلطة المحلية والوحدات الأمنية، فضلاً عن تأثيرها السلبي على النشاط الاقتصادي.
وأدان التكتل العملية الإرهابية التي استهدفت اللواء الأول دعم وإسناد في مديرية المحفد، مؤكداً تضامنه الكامل مع القوات المسلحة والأمن في مواجهة الإرهاب.
كما طالب الحكومة بسرعة صرف الرواتب المتأخرة للموظفين في جميع قطاعات الدولة، للتخفيف من المعاناة المعيشية، ووضع معالجات عاجلة لوقف التدهور الحاد في سعر صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني، ومحاسبة الجهات التي تمتنع عن توريد الموارد المالية للبنك المركزي اليمني.
وحمل التكتل السلطة المحلية في أبين مسؤولية الضغط على الجهات المعنية لضبط أسعار المواد الغذائية والخضروات والأسماك والمشتقات النفطية، وتنظيم الأسواق، ومحاسبة المتلاعبين والمتخاذلين في أداء مهامهم، حفاظاً على القوة الشرائية للمواطنين.
كما طالب بتكثيف الجهود لتوفير خدمات المياه والكهرباء والرعاية الصحية، والعمل على تصحيح المسار التعليمي في جميع مراحله، وتحمل المسؤولية الكاملة عن تأخير استعادة المرافق والمؤسسات الحكومية التي تم اقتحامها والاعتداء عليها منذ أكثر من 13 عاماً، داعياً إلى الإسراع في إجراءات إخلائها وتأهيلها وتأمينها لضمان عودتها لخدمة الصالح العام.
واختتم التكتل بيانه بالتأكيد على أن تحقيق الاستقرار والنهوض بمحافظة أبين مسؤولية جماعية، معتبراً أن هذا البيان يمثل خارطة طريق للمطالب الملحة التي تنتظر تحركاً جاداً من جميع الأطراف.






